Freitag, 24. November 2017

„Gut gefrühstückt ist halb gelernt“

Forum Ernährung gibt Tipps fürs Pausenbrot

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Rhein-Neckar, 23. September 2014. (red/pm) Um bei einem vollen Stundenplan lange fit zu bleiben, ist ein gutes Frühstück besonders wichtig. Darauf weist das FORUM Ernährung des Rhein-Neckar-Kreises hin.

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Foto: Landratsamt Rhein-Neckar-Kreis

Informationen des Landratsamts Rhein-Neckar-Kreis:

Das Forum Ernährung hat hier einige Tipps für einen ausgewogenen Start in den Tag zusammengestellt. Die Ernährungsexperten empfehlen ein Frühstück aus vier Komponenten auf der Basis der aid-Ernährungspyramide:

„Energiefreie Getränke, wie z. B. ungesüßter Tee, Mineralwasser, aber auch Saftschorlen. „Für unseren Körper ist es sehr wichtig ausreichend zu trinken, um Nährstoffe zu lösen, zu transportieren und die Zellen mit Wasser zu versorgen und somit die Konzentration und Leistungsfähigkeit zu verbessern“, sagt Uschi Schneider vom FORUM Ernährung.

Vollkorn-, Roggen-, oder Mischbrot, sowie Müsli sind Hauptenergielieferanten. „Die Sättigung von Vollkornprodukten hält länger vor, wodurch der Körper konstanter mit Energie versorgt wird. Dies stellt eine wichtige Voraussetzung zum Lernen dar, da unser Gehirn, trotz seiner verhältnismäßig kleinen Masse, etwa 20 Prozent der aufgenommenen Energie benötigt. Das volle Getreidekorn bietet zudem, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, B- und E-Vitamine, Mineral-stoffe und Ballaststoffe. Diese Bestandteile sind überwiegend im Keim und in den Randschichten des ganzen Korns enthalten“, sagt die Ernährungsfachfrau.

Milch- und Milchprodukte, die das Wachstum fördern, können in Form von selbstgemachten Milchshakes, Fruchtjoghurts oder Quark etwas Abwechslung beim Frühstück bringen und die 4. Komponente, die in der Frühstücksdose nicht fehlen sollte, sind Obst und Gemüse. Hierbei bietet gerade die jetzige Jahreszeit eine Fülle an frischen Produkten, aus denen sich je nach Variation zum Beispiel Obstspieße aus Äpfeln, Birnen und Zwetschgen oder Trauben zubereiten lassen.

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Foto: Landratsamt Rhein-Neckar-Kreis

Um den eigenen Kindern das Pausenbrot schmackhaft zu machen, hat das FORUM Ernährung auch für Eltern einige Ratschläge parat:

„Bieten Sie ihrem Kind eine kleine Auswahl aus der jeweiligen Komponente an und entscheiden Sie dann gemeinsam. Bereiten Sie die Vesperdose gemeinsam am Vorabend zu – soweit es die Lebensmittel zulassen. Sorgen Sie mit einer wöchentlichen „Überraschungsbox“ für Spannung und Vorfreude.“

Anregungen zur Lebensmittelauswahl gibt das Faltblatt „Leckerer Pausenmix – ganz fix“, das auf www.rhein-neckar-kreis.de (Rubrik Infomaterial) zum Download bereitsteht.

Ergänzend dazu bietet das FORUM Ernährung über die Landesinitiative BeKi (Bewusste Kinderernährung) Infoveranstaltungen in Schulen an. Auch Lehrkräfte, die das Thema „ausgewogenes Frühstück“ im Unterricht behandeln möchten, bekommen hier Unterstützung. Weitere Infos zur Landesinitiative gibt es unter www.beki-bw.de

Das FORUM Ernährung des Rhein-Neckar-Kreises ist wie folgt erreichbar:

Landratsamt Rhein-Neckar-Kreis
Veterinäramt und Verbraucherschutz
– FORUM Ernährung –
Adelsförsterpfad 7, 69168 Wiesloch
Tel. 06222 3073-4363/E-Mail: uschi.schneider@rhein-neckar-kreis.de
www.rhein-neckar-kreis.de/ForumErnaehrung